问题库

上海社保与公积金缴纳比例是多少

三农创新者
2021/6/11 21:06:40
上海社保与公积金缴纳比例是多少
最佳答案:

公积金缴存比例均不得低于职工工资的5%,初始建立住房公积金制度的县(市)可适当低于此比例。单位缴存比例最高可以提高到职工工资的15%,个人缴存比例可以提高到职工工资的10%;

1998年12月15日以后参加工作的职工,单位为其缴存的住房公积金比例最高可以达到职工工资的25%,个人缴存比例不得低于职工工资的10%,但不高于15%。

单位如何缴存公积金:

老单位应当到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,经住房公积金管理中心审核后,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。每个职工只能有一个住房公积金账户。住房公积金管理中心建立职工住房公积金明细账,记载职工个人住房公积金的缴存、提取等情况;

新单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续;

合并、分立、撤销或者破产的单位,应当自发生上述情况之日起30日内由原单位或者清算组织到住房公积金管理中心办理变更登记或者注销登记,并自办妥变更登记或者注销登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件。

个人如何缴存公积金:

单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续;

单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户转移或者封存手续。

注意事项:

对住房公积金的缴纳问题的了解很重要,缴纳人员需要根据缴纳规定进行费用缴纳,以保证公积金缴存顺利进行;

住房公积金兼有福利性与返还性,是为现代人减压的一种好的政策形式。

团长美如

2021/6/13 6:30:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 丶兲兲向上

    2021/6/16 0:56:09

    我工作的单位公积金缴纳比例都是8%。但在缴纳金额上,标准却不一样。


    小公司里缴纳金额,是按职级划分的缴纳标准,比如说:经理级别,就是8000元缴纳标准;员工级别,就是3500元缴纳标准。即使你工资标准高过这些,公司还是会按这个标准缴纳。


    我在合资公司时,缴纳标准只按基本工资缴纳,在基本工资的划分比例上,有的是64开。


    我以前有个同事跳槽到一家央企技术中心,他缴纳金额是全额工资,缴纳比例是10%。


    我是@职场那些个事 ,在汽车职场HR领域打拼多年。点击“关注”,分享给你职场那些个事喔!

  • 妙趣动物园

    2021/6/19 22:55:14

    支付宝,商家服务,花呗收钱,上传营业执照和店铺门头照片,

相关问题