问题库

国内哪个银行存款利息最高?

爱德华的一生
2021/6/9 21:43:25
国内哪个银行存款利息最高?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 冉东恽兴旺

    2021/6/15 2:59:27

    十万元对于我们普通人而言也不是个小数字了,往往很多人一年的薪水都达不到 10 万,如何保障资金的存款安全,守住我们的血汗钱是我们每一个人一生当中都需要去面对、考虑的问题。

    其实现在有存款保险制度为我们放在银行的储蓄保驾护航,假如银行遭遇破产的危机,存款总资产本息合计在 50 万元以内的都会全额赔付,所以 10 万元的存款相比较而言还是安全的。况且银行倒闭情况的出现概率是微乎其微的。



    存款放在哪个银行更为安全?

    安全系数最高的当然是国有五大行了:中、农、工、建、交,他们作为国有银行凭借国家信用作为背书、依托于雄厚的资本,即便是遭遇了黑天鹅事件金融危机也由此引爆了,存在五大行的钱还是大概率会比较安全的。发生挤兑的风险也非常之低,即便发生了风险,国家也不会坐视不理,会及时采取措施进行兜底。

    遍布各地的城商行风险系数相对于国有银行高一些,但是说句大实话:我们的存款仍旧是相对安全的,2008年金融危机发生也没有听说哪个城商行因此遭受波及关门的。银行都拥有自己的一套成熟风控体系,对于存贷款的安全进行实时监控。

    所以说对于银行的安全太过于担忧是在杞人忧天,完全没有必要太过于紧张




    存款放在哪个银行利息最高?

    选择城商行、农村信用合作社等机构进行存款利息较高

    国有五大行凭借国家信用的“光环加持”,轻而易举就能获得大量的存款,大家对于他们也比较信任,各大公司使用的薪资卡一般也都是首选五大行,由于不愁拉不到存款,所以五大行给出的利息往往比较低。

    (下图为国有银行各期限存款利率图表)


    选择城商行进行存款往往利息更高,作为受众较小的城商行,为了在国有银行的夹缝中生存,必定需要付出更高的利息才能打动消费者

    (1)首先,他们营业网点较少,办理业务不方便;

    (2)其次,风险相较于国有银行稍高一些;

    (3)最后,他们的知名度、认知程度都无法和国有银行相媲美。

    由于上述问题的存在,城商行为了揽储,势必须要以更高的利息去吸引消费者才能存活下去,所以往往城商行的利率会比国有银行高的多。甚至有些城商行五年期的定期存款利率能够达到5%以上。



    不论是选择国有银行还是城商行进行存款,其实安全系数都是较高的,我们不需要太过于担心。

    我们唯一需要警惕的是过高的收益率理财产品收益率超过6%就要打问号,超过8%很危险,超过10%就要做好损失全部本金的准备

    抛开理财,就存款本身而言,还是比较安全的。

相关问题