问题库

《红楼梦》有那么多人研究,为什么有的普通人却不那么喜欢?

喵星之主
2021/5/3 11:38:43
《红楼梦》有那么多人研究,为什么有的普通人却不那么喜欢?
最佳答案:

中国有四大名著《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》,在四大名著之中,《红楼梦》居于首位,一直备受尊崇和研究。

今天我们将从1、《红楼梦》的介绍,2、为什么有那么多人研究《红楼梦》,3、为什么有的人不喜欢《红楼梦》,三个方面回答这个问题。

一:《红楼梦》的介绍

《红楼梦》诞生于18世纪清朝末期,当时清朝实现了闭关锁国,举国上下都处于衰败状态,在这段时间,曹雪芹一家也由刚开始的富贵繁华逐渐走向了衰败,而《红楼梦》这本书也是曹雪芹在人生落魄,贫困之时所创作的。

曹雪芹最初在南京生活,当时家境条件不错,但是家里面女孩居多,而且那些女孩的见识远超过自己,这让曹雪芹深感惭愧,后来长大之后,曹雪芹又是半生潦倒,所以在万般无奈和愧疚之下,曹雪芹借一支笔杆子倾诉了自己的苦闷人生。

所以在《红楼梦》中角色大多是女孩,而且描述的也是几个家族从辉煌到衰败的过程,掺杂的也是曹雪芹自己本人的人生。

二:为什么有那么多人研究《红楼梦》?

《红楼梦》居于四大名著之首,诞生200多年来,一直备受推崇,甚至还发展了一门独特的学问“红学”,也就是题主所说的很多人研究红楼梦的行业。

虽然说《红楼梦》是一本通俗小说,但是通俗不代表不伟大,它的伟大之处恰好也包含了通俗这一点。

而《红楼梦》中的其他几个亮点,也恰是它的伟大之处。

第一,就是《红楼梦》的这部作品的人物塑造。

古往今来,没有任何一部作品能像《红楼梦》一样,将700多位人物刻画的淋漓尽致,在这700多人之中,千人千面,每个人都有着不同的个性,这不是一般的水平所能达到的。

第二,《红楼梦》中出现了大量的诗词歌赋等等。

而且在这些诗词歌赋之中,看似是一个打油诗,轻描淡写的几句话,但是在这几句话中也藏着人生至高的哲理,而这也代表着红楼梦的文学水平。

这一点看似简单,实则非常难,人生真正通透的哲理都需要自己从生活中切实感受到,才能表达在自己的文笔之中,这也可见了作者本人的经历和悟性,以及自己对人生的理解。

第三,也是《红楼梦》最伟大最重要的地方,就是红楼梦是四大名著之中,唯一 一个容纳了儒释道三家文化的著作。

《红楼梦》以老庄思想作为哲学基础,又接通了儒学,佛学等文化。

比如《红楼梦》开篇就说到,一块石头乃是女娲补天时所剩下的,石头被遗弃于大荒山青梗峰,因为觉得自己过于无用,因无才而感到惭愧,成日自怨自艾。

其中文化内涵涵盖之广,道理极深,没有深读《红楼梦》的人,更感受不到其思想的高度,也无法感受其文学魅力,而这一切理由都是使很多人研究红楼梦的原因。

三:为什么有一些人不喜欢红楼梦?

我觉得很多人不喜欢红楼梦的原因,是因为红楼梦存在着一些门槛。

第一个门槛就是它的伟大,伟大的作品有的时候并不一定受欢迎,因为大多数人只喜欢市井读物。

就好像国外有一本书叫《百年孤独》,这本书也很经典,但是很多人却都读不下去。

《红楼梦》本身的魅力是先要能读懂,才能感受到,在没有读懂之前,红楼梦对于很多人来说甚至只是一个乏味的东西。

而且这本书太厚,大多数人没有足够多的耐心读完,和其他作品相比也缺乏了一些趣味性,所以这形成了一个极大的门槛。

其次,还有一个非常重要的原因,就是《红楼梦》比较偏女性化,因为其中的角色大多都是女性,这个原因也让很多男性读者提不起来兴趣。

相比之下,大多数男性更喜欢去读《水浒传》《三国演义》等等,再不济也会读个《西游记》,所以对于某一人群来说,红楼梦不太受欢迎的原因,也是因为它的伟大造成的门槛。

好了,以上就是这个问题的答案,感谢您的阅读和支持。

啊雷诺顾

2021/5/7 2:12:43

我来回答

匿名 提交回答
相关问题