问题库

公务员的收入并不高,为什么报考的人越来越多?

轩辕豆
2021/5/3 13:47:16
公务员的收入并不高,为什么报考的人越来越多?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 于你无言以对

    2021/5/8 18:39:17

    公务员收入高不高要看在哪个地方,还要看跟哪个阶层对比,没有绝对准确的答案。有这么几条供参考。

    第一,公务员的收入如果在三四线以下城市,在当地的收入是属于中等偏上的,三四线城市由于经济不发达,产业不健全,基本没有什么高薪行业,所以公务员的收入在三四线及以下属于中高收入群体,比一般的企业收入要高一些。

    第二,如果在一二线城市,经济产业发达,有众多的互联网高科技企业,那么公务员在这样的城市当中只能算中等收入,跟互联网企业的员工比起来,收入还是少了很多。但跟普通的劳动密集型企业比起来,公务员收入还是有很大的优势的。

    第三,公务员的收入不高,但是福利健全。无论是住房公积金,还是职业年金,以及工会会员福利,都是按照当地规定的最高标准,住房公积金一般按照12%缴纳,职业年金一般是单位8%,个人4%,单单这两部分的收入,就非常难得了。很多企业没有住房公积金和职业年金,这就导致买房的时候只能用自己的工资还房贷。绝大多数企业也没有年金,这就导致退休的时候,公务员退休金有优势。

    第四,公务员的收入不要跟企业高管和做生意的对比,人家付出了多少,投入了多少,而且是一个多么小的群体,跟这种小众的精英群体对比,公务员的收入真的没法比,只会让你觉得很心塞。

  • 阿美品质严选

    2021/5/16 0:36:20

    当然值得报!

    第一,乡镇的公务员,也不说说考上就能够考上的。一方面我们能够感受到全国都在扩招,一方面,你看最近几个地方报名的情况,竞争还是非常激烈的,内蒙就500比1了,福建省平均是50比1,都是很不容易的,换算成成功率的话,也就是2%。

    第二,乡镇公务员,是一生最好的成长的岗位。因为在基层的实际工作,会到遇很多的问题,他对于培养人的初心、鼓励人的信心、坚定人的上进心,都是非常有好处的。

    第三,年轻的人时候,多遇到困难是非常好的事情,因为对人生有希望,所以,才能够想得开,所以,多吃苦是没有问题的。等年龄大了,没有希望了,人的挺劲就没少许多的。

    第三,还是遴选啊!奠定好了基础以来,一定有许多机会向上发展的,而且,再不用补基层工作经历了,这一点也比较重要的。因为,现在的用干部,还是非常重视基层工作经验的。

    真诚地祝你好运!

相关问题