问题库

我也准备买车了,奕泽怎么样?

斐然堂
2021/5/3 14:59:03
同事前一阵刚提的车,看上去很不错,一起吃饭的时候他说他的车是奕泽,我自己在网上也查了一下,感觉还行。我最近也准备买车了,有没有奕泽车主?这车开起来怎么样?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 二言三拍

    2021/5/6 19:04:03

    题主你好!你的提问说“我刚买的栀子花就蔫了,浇了水也没有用,有没有办法补救呢?”其实,栀子喜水,俗称“水栀子”。以我的养花经验判断,你的这盆栀子花是由于在从养殖基地挖出来上盆种植时,部分根系部被铲断了,导致植株体内的水分流失严重,当你买回来时,已经有明显的脱水状态了。加之换到新的生长环境中,空气湿度、光照强度、通风条件等,植物都需要有个适应过程。所以才会出现萎蔫的症状发生。(如图所示)

    那么,遇到这样的情况该如何挽救?需要怎么养护才能救活它呢?我觉得应该这样做。

    首先,保持空气和盆土湿润

    用清水盆把盆栽做到盆里面,让根系慢慢吸收水分。适当遮阴养护,避免强光直射而脱水更严重;应保持环境的空气流通良好,避免闷养不透气;此时宜素养,切忌换土和施肥,尽量保持原盆园土养护,使其慢慢适应新的养护环境,以利于其渡过安全适应期。



    其次,水分供给需适宜

    北方地区养栀子,最大的弊端是自来水中含有碱性物质,需要中和水质后浇花,才能避免土壤被碱性化而影响其生长。因为栀子为喜酸性土壤的植物,不耐干旱贫瘠土壤和碱性大的水质,其PH值在5~6为宜。过高的水质容易引起栀子生长不良,叶片卷缩萎蔫。

    平常养护时,可以每隔10~15天左右,浇施一次硫酸亚铁稀释液,以利于土壤中的酸碱度平衡。也可以在水中加入几滴不含盐分的食用米醋,或采用柠檬酸稀释水浇灌,每周1次为宜。这样既可缓解栀子喜酸的难题,也能促进其叶色变绿。



    再次,土壤配制需恰当

    栀子花也是南方花卉,宜采用肥沃、疏松透气、排水性良好的酸性土栽种,家庭盆栽的应选用30%腐叶土、加40%泥炭土、加20%园土、再加10%的河沙或珍珠岩等混合配制,这样的土壤疏松透气性好,不仅肥沃沥水,而且适合栀子喜酸性土壤的生长习性。

    总之,栀子花属于喜水、喜酸性的南方花卉,如果出现了萎蔫现象,大多是根系出现了问题,应采取保持空气和盆土的湿润,浇水应避免用碱性水,尤其是北方地区,应经常用0.1%的硫酸亚铁水浇灌,以改善土壤的碱性。待其缓苗服盆以后,还应选用10%的矾肥水做追肥,以满足它喜肥的习性。这样它才能够生长的旺盛,开花好。


    以上观点仅供花友们参考!

    要了解更多的养花知识,关注@雨中飘雪11 ,您将会在第一时间收到养花知识资讯,随时查阅往期的养花知识图文、专栏和悟空问答哦~

相关问题