问题库

唐诗比宋诗更优秀吗?

御宇财客
2021/5/3 4:17:22
唐诗比宋诗更优秀吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 娱乐世界闫

    2021/5/8 23:36:04

    家庭教育的特点:

    1.先导性

    一个人最早接受的教育是家庭教育,第一个教育者是父母。儿童在家庭接受的初步教育,对后来的学校教育、社会教育具有先导性质。有许多父母虽然文化不高,方法也不一定多样性,但是他们的的人品,德行都会深刻影响孩子的人生观、价值。

    2.感染性

    感染性是情感的一个重要特点,是指一个人的喜怒哀乐等情感,能引起别人产生同样的,或与之相联系的情感。家长的好恶取舍,常常决定着子女的行为举止。在家庭教育中,父母对子女的这种情感上的感染作用,有时是说服力很强的言语说教都难以代替的。

    3.权威性

    在家庭教育中,家长在子女心目中的权威性,是家长有效地教育和影响子女的重要前提,而且与学校教育,社会教育相比,家庭教育具有更大的权威性。

    4.针对性

    鲜明的针对性,是家庭教育的又一大特色。俗话说:“知子莫如父”。只有父母能够全面地、细致地了解自己的孩子。家庭教育比较容易地做到从实际出发,对症下药,有的放矢,因人而宜,因材施教,从而进行有针对性的教育。

    5.终身性

    在人的一生中,享受最长的教育,就是家庭教育,家庭教育具有终身性。父母永远是子女的“老师”,家庭教育的这种终身性特点,有利于家长对孩子进行长期的、连续的观察和教育,有利于孩子形成比较稳定的人格特征。

相关问题