问题库

《周礼》都讲什么,孔子对《周礼》为什么这么推崇?

雪若有情
2021/5/3 19:52:56
《周礼》都讲什么,孔子对《周礼》为什么这么推崇?
最佳答案:

公元前388年,流亡十二年之久的西方大哲柏拉图,终于回到了他魂牵梦萦的故国雅典。然而此时的雅典早已物是人非,辉煌不再。他怀着对政治的深深失望,创办了阿卡德米学园,并在那里完成了他最重要的著作《理想国》,书中借由他的老师苏格拉底之口,描绘了一个由哲学王所统治的完美城邦。

无独有偶,几乎就在同时,在遥远东方的黄河流域,同样诞生了一部充满理想主义色彩的经典——《周礼》。只不过它命运不济,长久默默无闻,直到两百余年之后,才真正为世所知。

《周礼》,一部东方人的《理想国》

《周礼》是中国文化史上的奇书,《周礼》旧题《周官》,全书完整记载理想中的王朝职官制度,结构体大思精,内容宏纤毕贯,读罢每每令人浩叹。但此书的真伪及其成书年代问题,却是聚讼不决、莫衷一是的著名学术公案,至今不能定于一说,堪称是中国学术史上的一部奇书。

《周礼》是我国经典古籍十三经之一,为三礼之首,其相关的学术问题历来备受学者争议。可以说是一部通过官制体系展示治国理想的皇皇大典,体例独特,结构奇巧,体大思精,宏纤毕贯,堪称前无古人、后启来者之作。涉及古代官制、礼制、军制、田制、税制等国家重要政治制度,为中国西汉末以来历代国家机构建制提供了全面的参照体系

周礼文化的主要内容

什么是周礼文化?周礼文化是一种以“天”为精神信仰,以“德”为价值原则;以“礼、孝、和”为伦理观念,以“民”为立国之本,以“法”为治国之根,以“和”为社会行动准则的完整而协调的古代文化体系,是中华民族保留下来的宝贵文化财富。

周礼文化是一套上行下效的治国之道。一方面要求统治者明德尚礼、廉洁守法,采用儒法兼容、德主刑辅的执政方针,通过勤政与科学管理让百姓安居乐业;另一方面要求国人尊礼仪、重道义、守规矩、讲诚信、知廉耻、崇孝道,维持君臣、父子、妇道等生活规则。

有专家说,《周礼》是全世界古今中外最好的宪法;《周礼》是周公订的,周朝后代的子孙,如果完全根据这个法去做的话,不会亡国,制度太完美了。

周礼文化的主要内容包括以礼立序、以乐致和、以人为本、以德治国、自强不息、忠诚无私、举贤任能、礼让为先、尊老爱幼等等。

周礼文化主要有如下核心内涵

1、自强不息的民族精神

从历史记载我们可以知道,周的先祖数代都有很好的德行和政声,他们发展农业,教民稼穑,改进技术,弘扬周礼,倡导德政,推进教化,以至于天下归心。周人的兴起、周朝的建立及发展很大程度上靠的就是自强不息、厚德载物的民族精神。

2、忠诚无私的高洁品质

3、以人为本的社会准则

提出了“安民、息民、康民、保民、裕民”,“敬德保民”的天人合一宇宙观,这些思想就是我们今天提倡的“以人为本”社会和谐的源头所在。

4、举贤任能的用人之道

5、礼让为先的道德风范

《周礼》中确定了中国古代礼仪制度的基本结构,将“礼”划分为五类,称为“五礼”。

吉礼即祭祀天神、地祗、人鬼等的礼仪活动。如郊天、祭日月、祭社稷、祭山川、祭天子宗庙、祭先代帝王、祀孔子等。历代兴革不一,但极为统治阶级所重视。  

凶礼指用于吊慰家国忧患方面的礼仪活动。包括丧葬礼、荒礼、吊礼、恤礼等。后多特指丧葬、持服、谥号等礼仪。

军礼即国家有关军事方面的礼仪活动。如《周礼》所举大师(召集和整顿军队)、大均(校正户口,调节赋征)、大田(检阅车马人众,亲行田猎)、大役(因建筑城邑征集徒役)、大封(整修疆界、道路、沟渠),以及《开元礼》的告太庙、命将、出师、宣露布、大射、马祭等。

宾礼即邦国间的外交往来及接待宾客的礼仪活动。如天子受诸侯朝见天子受诸侯遣使来聘、天子遣使迎劳诸侯、天子受诸侯国使者表币贡物、宴诸侯或诸侯使者。此外,内个王公以下直至士人相见礼仪,也属宾礼。、 

嘉礼即国家具有喜庆意义及一部分用于亲近人际关系、联络感情的礼仪活动。如君主登基、册皇太子、策拜王侯、节日受朝贺、天子纳后妃、太子纳妃、公侯大夫士婚礼、冠笄礼、宴飨、乡饮酒等。有时特指婚礼。

五礼的内容相当广泛,从反映人与天、地、鬼神关系的祭祀之礼,到体现人际关系的家族、亲友、君臣上下之间的交际之礼;从表现人生历程的冠、婚、丧、葬诸礼,到人与人之间在喜庆、灾祸、丧葬时表示的庆祝、凭吊、慰问、抚恤之礼,可以说是无所不包,充分反映了古代中华民族的尚礼精神。

孔子为何最推崇周礼

古人有言:“中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,故称华。”古代华夏族正是以丰富的礼仪文化而受到周边其他民族的赞誉。早在孔子以前,已有夏礼、殷礼、周礼三代之礼,因革相沿,到周公时代的周礼,已比较完善。孔子是我国历史上第一位礼仪学专家,他把“礼”作为治国安邦的基础。他主张“为国以礼”,“克己复礼”,并积极倡导人们“约之以礼”,做“文质彬彬”的君子。

1、西周之礼足

在孔子的言行中可以看出他认为周礼较夏、殷之礼都要完备。他曾说过:“我欲观夏道,是故之杞,而不足征也。吾得《夏时》焉。我欲观殷道,是故之宋,而不足征也。吾得《坤乾》焉。《坤乾》之义、《夏时》之等,吾以是观之。”春秋晚期时,杞、宋之国都只分别保存了部分夏、殷之礼,要寻找夏、殷之礼的结合,寻礼之完备处,孔子看到了周礼,所以他又说:“殷因于夏礼,所损益可知也;周因于殷礼,所损益可知也。”

2、周礼创始地影响

在鲁国,作为宋国移民的孔子推崇周礼,也与其所处的现实国度有关。鲁国为周武王的弟弟周公旦的分封地,而周公又是周礼法制的创立者,孔子从小出生在鲁国,深受鲁国周礼潜移默化的影响,自然推崇周礼。

3、大社会背景影响

春秋晚期,诸侯先后争霸,原有的社会秩序陷入混乱,社会处于大变革中,出现了“礼崩乐坏”的现象,有的卿大夫代诸侯执政,有的士代诸侯执政,更有甚者家臣执行国令,各种僭越之礼纷纷上演,如孔子提到了鲁国大夫季孙氏“八佾舞于庭,是可忍,孰不可忍也”的僭越之举。要知道八佾舞是天子才可享有的,作为一个大夫原只能配四佾舞,可见,当时社会秩序之混乱,引起了孔子强烈的不满。

加之,当时商品经济的发展,给社会道德的发展带来了冲击,义利冲突迫使思想者重审或提出可以维护社会秩序之思想,孔子想要以仁爱以去贪止暴,周礼中的“敬德保民”与孔子思想不谋而合,故而尤重周礼。

4、孔子出身

孔子为其母与父野合而生,在家排行老二,无法继承父亲士之贵族地位,更不能得知其父死死后所藏之地,孔子为完成母亲的遗愿,将母与父合葬,有一段时间耿耿于怀,惟周礼中的葬礼才可表达其为父与母尽哀之名正言顺。

我们拥有文化自信了吗

今天西方已经感受到很大的冲击,遭遇到很大的困难,他们现在在思惟、在研究中国的东西。美国几乎每一个大学都有汉学中心,他们认真在研究中国古老传统的东西、研究印度古老的东西,希望在这里面找到一些,可以挽救现在社会的这些理论、原则。

坚定文化自信,我们有充分的理由和充足的底气。我们的文化应当是以中华优秀传统文化为底蕴的,兼取西方文化之长处的新时代文化。

参考文献:

思無,孔子推崇周礼的背后

影约星域

2021/5/7 17:00:49

我来回答

匿名 提交回答
相关问题