问题库

清朝妃嫔衣领上带着的白条是什么?

罗小胖聊娱乐
2021/5/4 17:49:15
清朝妃嫔衣领上带着的白条是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 夜猫影汇

    2021/5/13 14:49:11

    提问这个问题很有意义,清朝自1636一1912年统治了276年,一共出现过12位皇帝,全是爱新觉罗家族的人最后毀在慈禧太后和她儿子溥仪手上。

    晚清年间革命党人发动的辛亥革命全国范围内一起行动,首先是革命党人民发动的广州起义,武昌起义直接作导火索其使全部省份宣布独立,清朝的二百几年历史从此被推翻了。

  • 轩辕豆

    2021/5/16 21:38:55

    金瓜子作为皇帝的御赐之物,代表着拥有着金瓜子的人即是王官贵族,象征着地位的无上荣耀。

    都说一颗金瓜子相当于20万,其实不然。

    古时候皇宫里,妃嫔们争相要变成皇帝最宠的女人,为了皇后的位置绞尽了脑汁,一个“金瓜子”虽然没有太大的用处,也不能拿出去当钱币花了,但却让被打赏的妃嫔们上位。

    妃嫔们一旦被打赏“金瓜子”,一定代表着皇帝对她的喜爱,又或者是这位妃嫔的地位提升了,在尔虞我诈的后宫,当然一块“金瓜子”也会让妃嫔们欣喜若狂。

    打赏金瓜子一般在清朝时期皇帝比较喜欢,不少清朝古装剧里都出现过“金瓜子”,比如《甄嬛传》。

    皇帝曾打赏给沈眉庄一盒金瓜子,金光闪闪的样子十分值钱,令不少嫔妃嫉妒不已。

    有一个剧情,皇帝后面的太监苏培盛曾受沈眉庄的打赏,当时沈眉庄就抓了一把金瓜子给苏培盛,结果被苏培盛婉拒了,只是因为金瓜子太贵重了,可显而知,皇帝打赏的金瓜子对于地位而言是多么重要了。

    当然金瓜子的赏赐并不是随意给予的,只可以皇帝赏赐,对于被赏赐的人而言,并没有太大的用处,除非是和皇帝的关系更近一步了而已。

    还有前段时间的电视剧《大明风华》,里面的太子爷向汉王讨要。

    很多人可能会把金瓜子和金叶子混淆,金瓜子不能当做货币使用,而金叶子在南宋时期可以当做特殊货币来使用。

    金叶子不容易造假,而且还方便古时候商人们携带。商人们如果把金银锭子带身上,很容易惹祸上身,遭到更多的江洋大盗盯上,而金叶子就不一样了,怀里揣再多也不易被发现。

    金叶子对中国历史上贸易有一定的影响力,之所以更受商人们欢迎,主要是在交易过程中,金叶子还方便找零,私下同等价值的叶子便可。

相关问题