问题库

“别碰凉水会留病根”,充满考验的冬季坐月子,产后多久能碰凉水呢?

昆昆说
2021/5/5 11:17:58
“别碰凉水会留病根”,充满考验的冬季坐月子,产后多久能碰凉水呢?
最佳答案:

感谢邀请,给大家分享一下我的生产经历以及产后恢复心得!

因为一胎剖腹产,二胎还是臀位,所以医生让39周剖,38+6提前一天住院,各种检查,晚上10:30以后不能吃东西,12点以后不能喝水,本来第二天10:30手术,结果临时加了急诊,等到了11:40才进手术室。

由于紧张,早上拉三次肚子,进手术室已经饿的不行了。手术当天早上,护士来备皮。本来害怕插尿管,结果进手术室打了麻药以后才插尿管,没什么感觉。医生也没问我有没有感觉直接就开始了,中间有一会儿喘不上气,其他还好,最后能感觉到拉扯了好久,估计是在一层一层扯着缝起来。

最后缝合的时候不知道麻醉师怎么搞的,说让我睡一会儿,说完我的上半身嘛了一下,然后眼就睁不动了,但是能听到她们聊天。孩子12:35出来,手术结束已经13:30了。

回到病房由于麻药没下去,所以护士按的几次肚子都没感觉,因为有镇痛泵宫缩也还能忍受。

第二天拔了尿管下床尿的时候真的去了半条命,这是我感觉整个过程中最受罪的。

第三天就好很多,可以自己慢慢下床了,第四天就自己走着出院了。那个宫缩针是打屁股的,真的好疼!


再来说说产后恢复经历:以前我对自己的身材很满意,可谓苗条有佳,可生完孩子后,腰腹部、臂部脂肪堆积,身材臃肿的像怀了3个月的孩子,好朋友和我开玩笑说:“你肚子里是不是还留了一个宝宝没生出来啊?”这个时候的我不但以前的所有衣服都穿不上了,就连走路都觉得累! 搞得自己很没自信,再看着身边的朋友们可以穿着漂亮的衣服,真的好羡慕!听医生说产后一年没有减肥成功,以后就很难减下去了。减肥成了我最大的心愿!

之前在圈里逛的时候,关注过一个宝妈,好像她那有一种带有什么特殊功能的束腹套装,很多宝妈说产后用了效果不错,我那会还以为是忽悠人的呢,因为关注过她的号,我很快就找到了这个宝妈,二话不说,立即就.....避免广告嫌疑就不发布联系方式了。关键是这个束腹套装用了后,简直神器好不好。

第一,体型马上就改观了,束腹塑型嘛,肚子上松垮的赘肉用了神器后就马上不见了,第二,也是最重要的是,一个月下来,真是一点都不夸张,竟然廋了15 斤多!这下我才明白圈里为什么那么多宝妈说产后要用这个神器了!!!哈哈,而且神器穿上很舒服,很方便,没有缠纱布那么麻烦,喂奶抱孩子都方便,高腰的,而且最开心的是,神器用了两个多月后,我的体重降下来了35斤,真是天下掉下来的林妹妹呀!

其实减肥真的不是每个人能承受的,既然我是凡人,我想我也受不了减肥带来的痛苦,但是条条大路通罗马,这不,也到达了自己想要的目标!

产妇最好不要过早的碰凉水,因为产妇在分娩后,消耗到大量的体能,再加上出汗多,产妇的气血和筋骨都比较虚弱,容易受到风寒的侵袭,碰凉水可能会影响到身体的恢复,也可能会容易得月子病,留下关节痛的毛病。 一般建议产后两个月左右,在身体基本恢复时候.才可以触碰冷水,但具体时间也与产妇所处地方气温,还与产妇日常身体状况有密切关系。

1.-般建议产后两个月以后才可以碰冷水。产后一月身体基本复原,但是身体完全恢复还需要一段时间。

2.实际上也要考虑所处环境,如果常年气温保持在20度左右,水温其实并不低,月子以后自然可以触碰冷水;如果所处环境,一-般气 .温十几度或者温度更低环境中,这样水温更低,自然月子后间隔时间越长,触碰冷水对身体影响越小。

3.也与产妇身体状况有关系,如果身体一直很虚弱,经常怕冷,喜欢温暖,这些体质人群,即使不在产后,也尽量避免接触冷水;若是身体状况强健,经常怕热,喜欢食用生冷食物,才感到身体舒服,这些体质的产妇,一般也可以接触冷水,但也尽量避免比较好,必竟产后是特殊时期。

点优军旅人

2021/5/16 2:51:46

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小手造大艺

    2021/5/9 13:47:47

    事实上,只喝凉水仅仅只会增重,并不会长胖!


    首先要明确的是关于增重和长胖的概率,概念是不一样的。


    长胖的前提是身体摄入了过多的脂肪,身体的消耗 < 脂肪的消耗。多余的脂肪就存储在了身体里面。这就是所谓的长胖。


    而只喝凉水,水内没有脂肪含量。喝进身体的,也仅仅只是水分而已。所以只会增重,而不会增胖!

  • 一叶自飘零

    2021/5/11 15:47:46

    您好,我是开心爸爸的日记,很高兴能够回答您的问题。

    01

    随着医学的进步,很多妈妈们在分娩的时候,选择了剖腹产。

    虽然说现在剖腹产的水平已经很高了,而且可以减轻妈妈们的很多痛苦,但剖腹产毕竟是一个手术,对妈妈们的身体伤害还是很大的。特别是对于子宫来说,更是这样,一个恢复不好,就容易形成疤痕子宫。

    不管是对妈妈们的身体,还是对下一次的分娩都是有很大影响的。所以,对于剖腹产妈妈们来说,想尽可能的恢复身体,有些事情在月子期间是绝对不能做的。

    那么,今天开心爸爸就和大家一起聊聊,关于剖腹产妈妈们,月子期间说什么都不能做的事情。

    02

    首先是注意伤口的恢复。

    众所周知,对于剖腹产妈妈们来说,伤口的恢复是首要大事。而恢复伤口,就需要防止伤口的感染。一些大的活动,或者伤口进水,再或者是触碰到伤口都会影响恢复,有的时候甚至会造成感染,危及妈妈们的生命。

    所以,产后妈妈应该注意活动的幅度,注意伤口的清洁,有问题的话及时处理,这样才能更快更好的恢复。

    其次就是不能碰凉的东西。

    这里开心爸爸说的凉的东西是泛指。

    比如妈妈们要保护好身体,不要着凉,否则的话凉气从关节处进入,就会造成关节炎,影响妈妈们一生的;比如妈妈们不要碰凉水,道理和上面是一样的,凉气也是会从手指的关节处进入,以后每逢天阴下雨都会疼的;再比如妈妈们不要吃一些凉的东西,对胃和肠道都是一种刺激,影响妈妈们的正常恢复。

    最后就是不能吃一些刺激性的食物。

    很多妈妈们产后胃口不好,为了让自己更有食欲,就选择吃一些比较辛辣的以及刺激性的食物。其实这样做是非常不正确的。

    刺激性的食物会直接刺激妈妈们的胃和肠道,看上去好像是让自己有点食欲,实际上却是在破坏食欲,让妈妈们更吃不进东西去了。没有足够的影响摄入,自然是会影响身体恢复的。

    另外太辣的食物也会影响妈妈们的正常排便,如果因此而便秘的话,就得不偿失了。

    03

    一般来说,剖腹产妈妈们产后需要注意的,就是上面开心爸爸说的几件事情。注意到了才能让自己更好的坐月子,更快的恢复身体。

    那么妈妈们,您当初坐月子的时候,做过这几件事情吗?留言一起来说说吧!

相关问题