问题库

退休人员加工资,医疗保险金会补吗?

水井人
2021/5/5 13:47:59
退休人员加工资,医疗保险金会补吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 李意逸

    2021/5/10 6:36:28

    不知题主是怎样得出结论,认为大部分打工人员工资不如退休人员工资高的,据我了解不是这样的。也许题主了解的只是个例,没有代表性。


    我生活在一个三线城市,举几个身边的例子:表姐去年某工厂企业退休,工龄29年,退休金2300元;邻居小A同样去年在社工岗位按企业退休,工龄26年,退休金1200元;大学校友小B在一家国企退休,工龄也是29年,退休金5000多元。你看,同为企业退休,工资差距也是很大的,因此,打工人员和退休人员的工资很难比较。


    当然,如果单独拿普通打工人员工资,同体制内或垂直管理部门退休人员的退休金比较,还是有些道理的。这部分人员的退休金大多在6000元以上,我们这里,在企业打工的普通员工,如果没有各种证书的话,4000元到5000元之间的占大多数。


    至于同为退休人员,工资差距为什么会这么大呢?企业同体制内及垂直管理部门的退休金差距是多种原因造成,这个问题争议已久,国家也正在给企业退休人员每年增长退休金,以缩小差距,我们先不去讨论,今天我们来简要介绍一下同为企业退休人员退休工资为何差距也很大的原因。


    一、影响企业养老金多少的因素。

    基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金
    基础养老金=退休时统筹地区上年度职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2×缴费年限×1%;
    个人账户退休金=退休时个人账户累计金额÷计发月数

    从以上公式可以看出退休金多少与以下5方面因素有关:

    1、社会平均工资。指的是职工退休时上年度全省在岗职工月平均工资,2019年5月,在岗职工范围由过去城镇非私营单位的在岗职工,调整为全口径诚镇就业人员,范围增大了。因各地经济发展水平不一样,工资水平也不一样,因此不同省份的社会平均工资也会有高有低各不相同,平均工资高的省份退休金相对就高。


    2、缴费工资基数。职工一般以上一年度本人工资收入为缴费基数。工资越高,缴费基数越高,退休金就越多。例如工资高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度平均工资的300%为缴费基数;工资低于当地上一年平均工资60%的,以当地上一年平均工资的60%为缴费基数;工资在300%—60%之间的,按实申报。按当地劳动部门公布的当地上一年职工平均工资为缴费工资确定。


    国家规定缴费基数范围在300%—60%之间,差距很大,这直接决定了不同企业,即使在同一省份退休金的差距。因此,选择工作不能只看到当前工资,还要看企业按什么标准给您交养老保险。


    3、缴费年限。这个好理解,缴费15年为最低年限,缴纳年限越长则退休金发放的越高。


    4、计发月数。按退休年龄不同,计发月数也不一样,例如50岁退休,计发月数195个月,60岁则为139个月,越晚退休,工资越高。


    5、有无过渡性退休金。过渡性退休金“统账结合”前工作的才有,计算公式各省市自行确定过渡系数,系数一般在1%-4%月之间。对“统账结合”之前参加工作、之后退休的人员来说,由于其在此之前的工作年限没有实行个人账户,因而应该加上没有个人账户年限的养老金。有过渡性养老金的退休工资要高于没有过度性养老金的退休工资。


    小结:通过以上简单介绍,我们知道了同是企业退休人员,退休金有多有少,同5个因素有关,即社会平均工资、缴费基数、缴费年限、计发月数和有无过渡性退休金。其中社会平均工资和过度性养老金不是我们能决定的,为了退休后能多领到一些退休金,就要从另外三个方面入手,一句话,年轻时多交一点,缴费时间长一点,退休金领取晚一点,都是提高退休金的有效途径。


    二、至于退休金比较低的退休人员如何能改善一下生存问题,我的建议是这样的。

    1、未雨绸缪,提早规划。在未退休之前,就要做好退休后的财务规划。例如在年轻时收入比较高的时候,购买足额的商业养老保险,来有效补充社保退休金不足的问题;购买重疾保险,来抵御医疗保险的不足的问题,目前国家也在大力发展商业养老保险,加强养老产业的多样化发展。


    2、做好理财,保值增值。退休了,收入固定,每月就那么多,即使再少,也不会月月光吧,只要有结余,就要合理理财,根据数额多少购买合适的理财产品。例如基金、债券等,老年人以稳健安全为主,哪怕收益不高,只要能高过通货膨胀率,也比存在银行里活期或固定期限好。


    3、开源节流,创收增收。退休后,在有限的退休收入里,仅靠节约还是不够的,尽量利用上班时的人脉或者技术资源,做些力所能及的工作,例如兼职、或者自媒体写作等等,不要在乎挣多挣少,挣多了高兴,改善生活,即使挣的少,因为有事情做也能充实一下退休生活。


    总结:以上是顽石关于“大部分打工人员工资不如退休人员工资高,怎么生存?”问题的回答,其实人最拍的就是比较,心理不平衡,既然有些事情是无法改变的,就要知足常乐,学会自我调解,一切往好处想,往好处看。希望大家不论退休金多点还是少点,都能幸福快乐的生活。


    我是@职场顽石,与您共同分享职场那些事儿。敬请关注。

    (图自网络,侵权删除。)

  • 黄金烤鸡腿

    2021/5/11 12:44:48

    工人退休工资不是偏低而是低,有些甚至是很低。原因是一般企业工人的退休工资折算率太低,在40%_60%吧,工人在岗工资原本就低,再加上很低的退休工资折算率,让企退的人和机关事业单位那些在岗工资高、退休工资折算率100%左右的人在收入上形成很大的差距……

相关问题