问题库

为什么大街上蓝绿专卖消失了?

落山大叔
2021/5/5 8:05:41
以前随便出趟门,基本每条街都能看到一两家vivo和oppo店。最近半年时间,我再也没有在街上看到任何一家vivo和oppo店。原来是店铺都改行做了别的生意,现在直接用手机牌子做招牌的只有华为和iphone了,其它的就用三大运营商名字。\n\n曾经满大街的蓝绿专卖为什么消失了?这两款手机会消失吗?
最佳答案:

华为爱国,小米爱怼,蓝绿厂妹,苹果谄美,三星炸弹,其他烂市,全都标签化了,华为VS苹果比较符合决赛赛程的结果,有研发有创新有领先才能傲占领跑之位!

菊丸欣

2021/5/11 10:24:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 一丢丢剪辑

    2021/5/13 10:34:45

    对的!真假难辨,谁还买呀!!!

  • 纸面上的立体

    2021/5/16 7:06:46

    曾经的索爱铂金粉,三年相关公司工作经历,尝试来回答这个问题,抛砖引玉。

    1

    背景

    图:索爱水滴商标

    索爱T102、T68、T618、W550、K700每个型号都像一个印记,永远地刻在索爱迷心中。时至今日,我都没能看到比索爱更好看的开机动画,都能叫出几乎所有机型的型号。

    图:索爱T102

    十几年前的索爱,就像现在的苹果,对年轻人的吸引力,有过之而无不及。

    从2001年索爱成立到2012年品牌消失,短短10年间,索爱经历了成长神话、辉煌消亡的过程。

    我觉得其成功与失败,行业趋势是根本原因。把握好则成功、把握不好则消亡。


    2

    神话开始

    图:外置摄像头彩屏机T68

    2001年,索爱在中国推出的第一款彩屏手机T68,蓝白拼色外观,内置存储空间,支持彩信,可升级支持外置摄像头拍照,多媒体功能强悍。

    图:潮男潮女必备T618

    2003年,索爱再接再厉,推出了神机1号T618,红黑混搭外观,6万5千色彩屏,内置摄像头,多向摇杆操作,是当时潮男靓女标配。

    图:最强拍照机S700

    2004年,S700上市,6000+的售价,机皇一般的存在。配置顶级,它是国内首款百万级像素CCD拍照手机,2.3英寸26万千色TFT屏,屏幕可旋转,当时市场上没有任何一款拍照手机能与其抗横。

    到了2004年,在中国市场,索爱基本上进入和诺基亚,摩托罗拉抗衡的第一阵营。


    3

    如日中天

    从2004年,索爱先后上市了多款Walkman音乐手机。

    图:最强音乐手机W550

    Walkman手机W550,让索尼的音乐优势,在在索爱手机上发扬光大,此后索爱在多媒体播放方面一直难逢对手。

    图:潮爆骚红W908

    后续推出了W908音乐手机,那骚气的红色,真是大杀八方。

    图:UIQ智能机P1

    图:WM智能机X1

    在推出音乐手机的同时,索爱也先后推出了多款智能手机,从塞班(UIQ)系统,到微软WM,都有涉及。


    4

    日渐式微

    索爱的下坡路是从苹果和安卓的兴起开始的。

    07年开始,苹果迅速发展,逐渐挤压了其他智能手机和传统功能机厂商的市场份额。

    随着安卓系统崛起,带动了HTC、三星、华为等一批早知早觉厂商的成长。

    但是这个关键时刻,索爱却掉队了。

    图:安卓机E16

    先是在塞班和WM系统上摇摆不定,后是在推出安卓系统手机上止步不前。直到2010年,才推出第一款安卓手机E16,比其他厂商如HTC等整整晚了2年,直到索爱品牌即将消失的2011年才决定开始全面转型安卓系统。

    另外,在手机市场转型的关键时期:功能机→智能机过渡期(2008-2010年),索尼和爱立信两出资方,对管理层人选的持有不同意见,导致公司领导层一直未能形成统一的发展策略,内部争论不休。智能机大潮,浩浩荡荡,不进则退,在犹豫中尾大不掉,积重难返,日薄西山了。


    图:顺势而为才能大有可为

    总结:

    趋势为王,成也萧何,败也萧何。

    索爱的崛起是因为顺应了手机多媒体化的发展趋势,索爱的消亡是因为没能适应移动互联网的发展潮流。顺势而为,大有可为,逆势而为,日渐式微。

    索爱神话的消亡,就是索尼爱立信的这个日瑞联合体,在智能机崛起的时代,未能适应移动互联网发展的潮流,摇摆不定、行动迟缓、体制僵化所造成的,最终消失是可以料想到的结局。


    我是@EVtoday ,专注数码科技新能源,欢迎关注讨论。

  • 杭州涂奈克

    2021/5/17 22:14:47

    应邀回答本行业问题。

    三星手机以前在中国很火,现在市场份额很低。其实这是多层原因共同发酵的结果,包括运营商定制机时代的结束、三星爆炸门,以及萨德事件的影响等。

    三星虽然是全球第一大智能手机厂家,但是实际上三星不会"卖手机"。

    三星的手机销售量很大,但是三星的销售往往都是从运营商渠道被销售的,三星的机海战术可以根据运营商不同的需求,供给不同配置的手机。

    其实就是在当年,三星在中国市场占比最高的时候,它的手机也是主要从中国的三大运营商的渠道出货的。

    三星和运营商合作的能力是非常强的,三星在中国市场的打开,也是三星挖了摩托罗拉的墙角,成为了中国移动最大的合作伙伴。

    这里有比较复杂的历史原因,摩托罗拉在3G时代强烈的抵制中国移动的TD-SCDMA,给了三星可趁之机。

    中国定制机时代的结束,三星失去了它的出货渠道。

    中国是全球极少的运营商定制机不是市场主流的国家,这个转变是在2014年。2014年通信业发生了两件大事儿,一件是通信业营改增,运营商的手机赠送等同于销售,另外一件事儿是国资委要求运营商连续三年递减营销成本,每年下降20%。

    这使得运营商没有足够的资金再去采购定制机了,于是中国的定制机时代也就结束了。三星在这块受伤很严重。顺便说一句,"中华酷联"的时代也是一起结束的。

    结束了运营商定制机时代的中国市场,开始百花齐放,经过激烈的市场竞争,形成了华为、OPPO、VIVO、小米的四强争霸。全球来看,中国的智能手机的市场竞争也是最残酷的。


    三星的爆炸门,使得三星失去了中国的高端市场。

    虽然定制机时代结束,但是三星还有一部分高端用户的拥趸,不过这在三星电池爆炸,三星以非常傲慢的姿态去面对中国国内用户之后,这些高端用户也就大量的流失了。

    萨德事件,则是压倒三星的最后一根稻草。

    经历了运营商定制机时代的结束,三星Note7爆炸事件之后,雪上加霜的是韩国的"萨德事件",这进一步的降低了韩国三星在中国市场的竞争力,也使得三星手机在中国的市场份额跌落到了1%以下。

    总而言之,做为全球智能手机市场份额占比第一的龙头老大,三星在中国市场份额却非常的低,主要原因是中国市场竞争激烈,三星更习惯于通过运营商渠道销售手机。而且三星爆炸门、韩国萨德事件也让三星在中国的口碑严重的下降。进入5G时代之后,三星也一直试图重返中国市场,但是就目前的情况来看,三星要想回到当年的市场份额占比,这也是不可能完成的任务了。

    以上个人浅见,欢迎批评指正。喜欢的可以关注我,谢谢!

    认同我的看法的请点个赞再走,再次感谢!

相关问题