问题库

理财小白适合基金定投吗?

伏迎天源言
2021/5/5 6:35:12
理财小白适合基金定投吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 二十

    2021/5/10 16:58:55

    其实我要纠正很多人的看法,

    在我们国家买卖个股票跟基金感觉跟偷鸡摸狗一样,其实本身就是资本,我们通过资本投资获得收益有何不可?

    这里就是因为很多人给了我们错误的观念导致这种情况,

    回到主题,我们普通人买卖基金股票可不可以,其实当然可以,我们用我们的资金买入股票或者基金作为股东,获得回报,当然前提我们要具备一定的证券投资及基金投资的知识,才避免投资失败。

    谢谢

  • 青山爵士

    2021/5/14 23:13:43

    基金也是属于理财产品,把基金当成长期理财方式是可行的。目前的理财产品有信托、银行理财、定期理财、债券还有股票、黄金、期货等等各种理财方式,但是不同的理财产品的风险有分为低中高三种等级,也是适应不同的投资者,尤其是承受风险能力较弱的投资者是可以选择购买基金和长期投资基金。

    不过,基金又分为了不同种类,需要对基金的不同种类进行了解才能够选择出适合自己投资的基金品种,常见的基金品种有货币基金、混合基金、债券基金、指数基金和股票基金,不同的基金品种风险也是有高中低三种,就看投资者的风险偏好决定购买哪一类基金。

    第一、低风险基金。

    低风险基金目前有货币基金、债券基金。货币基金就是市场上常见的电商和社交平台提供的基金,利率在2.3%之间波动,收益低风险低,但是流动性较强。而债券基金又分为纯债基金和普通债基金,也是安全性较强,收益很稳定,对于保守型投资者来说选择货币基金和债券基金本金在投资中风险低,资金安全有保障。

    第二、中风险基金。

    中风险资金是混合基金和指数基金。混合基金主要是投资到债券和货币市场包括股票分散投资,收益虽然高于债券基金,但是因为混合基金进行分散投资,其中也涉及直接投资股市,是存在投资风险的。而指数基金是以特定的指数进行投资,追踪指数的表现来获取投资收益,风险也比债券和货币基金高,但低于股票基金。

    第三、高风险基金。

    高风险也是伴随高收益,股票型基金就是投资股票市场的基金,这种基金品种多,不同的基金业绩存在较大的浮动,但是股市的整体表现影响这类基金的收益,股市行情好时收益高,股市行情不好时风险高,也会出现严重的亏损。

    第四、如何投资基金降低风险?

    投资基金最好是拉长投资周期,尤其是中高风险的基金更是需要以较长的投资周期来获取投资回报,基本上以两年以上的投资为期限。另外投资中高风险的基金要采取定投的方式的降低风险,可以采取定时定额的坚持投资中高风险的资金,以便在后期获取到较高的投资回报。

    因此,基金本身是理财产品,长期投资基金是可行的,但是不同的基金品种风险等级是不一样的,需要先了解自身的风险偏好,然后选择适合自己的基金品种投资。尤其是中高风险的基金切记不可一次性投资,而是采用定投方式来降低投资风险,摊平投资成本,经过长期投资获取投资回报。

    并且可以考虑进行组合投资,基金或者其它的理财产品一起投资,组合投资的优势和混合基金投资一样,不同的理财产品分散投资不仅可以降低单独投资面临的不确定风险,也能通过对不同产品的投资来增加理财知识和经验,也易于降低投资和稳健投资。

    感谢点赞和关注,欢迎评论和转发,每日分享更多观点

相关问题