问题库

贷款业务员要注意什么

幸福导师王智
2021/4/9 12:32:38
贷款业务员要注意什么
最佳答案:

贷款业务员应该具备的能力和注意事项:

1. 较强的专业知识,业务技能

在办理信贷业务的过程中,必须牢牢把握住以下五个要点:1审好证照,2选准文本,3填妥内容,4把住签章,5理顺程序。

2.丰富的相关知识

一个合格的、称职的信贷员,除了具有娴熟的专业理论和专业知识,熟练的操作技能外,还应具有丰富的相关知识,才能更有利于信用工作的顺利开展。

3.应具备人际交往能力

对客户的性格、情绪、需要等有敏锐的直觉和认知;对人际压力有良好的承受力和应对能力,能够针对不同情境和不同交往对象,灵活使用多种人际交往技巧和方式;能够在与客户交往的时候表现出对客户的理解、关心;有较强的情绪控制能力,在为企业争取权益的过程中,能屈能伸,能够承受较大的心理压力。

4. 观察和判断能力

是指能够通过客户的言谈举止以及社会关系观察其品质;判断客观;善于察言观色;多方收集信息,准确验证自己的判断。贷款能否及时清还,在很大程度上取决于客户的还款意愿,而还款意愿又在很大程度上取决于客户的人品,因此在贷款发放前,要重点考察客户的人品。一笔贷款从申请到发放一般不会超过一周,在这短短的时间里,信贷员要及时准确地把握客户的性格和人品。

5. 抗压能力

小企业信贷员都有较大的业绩压力,因此需要信贷员保持良好和积极的心态,能够克服困难并及时调整情绪,保持足够的信心。特别是遇到逾期不还款的客户,就得更需要耐心和忍的精神,也要有良好的抗压能力,如果没有触及到人格底线,对于对方的无理、侮辱等语言攻击,都要视而不见、充耳不闻。实在不行,就只有对非常人,使用非常手段。

6. 有头脑

信贷员要有一定的头脑,善于分析、思考问题。在信贷管理工作中,有些企业可能会为了自己的利益而粉饰财务报表,掩盖真实的财务状况和经营成果。这时信贷员就要运用自己所掌握的知识对其进行识别、分析,并且发现问题,进而对企业的经营情况有一个正确、全面的了解。如果不能清楚的了解客户企业的运营状况,贸然贷款,最后追不回贷款,会给本公司带来很大的风险。

华年盛世

2021/4/22 5:14:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 凉月十二

    2021/4/13 16:57:59

    有的是,有的不是,所以说你在投资之前一定要问清楚这个,因为有的风险还不小,但是因为有银行这层伪外衣,所以会给人安全的错觉。之前出事的也不少。根据自己的风险承受能力决定投资品种,总之记住一句话,收益和风险是成正比的。

相关问题