问题库

什么是2手房贷

百万经济学
2021/4/7 3:17:46
什么是2手房贷
最佳答案:

通俗说法:银行针对居民购买二手房所发放的贷款称为二手房贷

北乔峰

2021/4/10 1:09:42

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大脚汽车

    2021/4/14 19:38:53

    文化的概念

    文化有广义和狭义之分。


    广义的文化,指生物在其发展过程中逐步积累起来的跟自身生活相关的知识或经验,是其适应自然或周围环境的体现,是其认识自身与其它生物的体现,包括文字、语言、建筑、饮食、工具、技能、知识、习俗、艺术等,大致上可以用一个民族的生活形式来指称它的文化。


    狭义的文化特指考古学文化,指某一历史时期的遗迹、遗物的综合体,同样的工具、用具、制造技术等是同一种文化的特征。考古学文化是以物质为基础的。

    二里头文化的遗址和出土的青铜爵,一般认为二里头文化已经进入了文明


    文明的概念

    文明是人类在社会发展过程中创造的物质和精神财富的总和,特指社会意识形态。在阶级社会中,文化既是阶级斗争的武器,又是特定社会政治和经济的反映,同时又影响和作用于政治和经济。


    文明与考古学文化

    “文明”是对人类社会形态的描述。按照马恩学说的理论,文明起源问题就是阶级和国家起源问题。我觉得,“文明”作为一种社会形态,从人的角度来说,是在较为广泛的区域内形成了“想象的共同体”,共同体存在权力中心和等级分化,人们遵从这个共同体确定的各种社会秩序,并能够被共同体组织起来实现协作。总而言之,“文明”是个人类学概念,用来描述人类第一个超越血缘等级而由社会等级组织起来的社会。


    既然文明是一种社会形态,其特征必然要反应在物质上。绝大部分考古学者和人类学者认为,可以根据古人留下来的物质遗存——即考古学文化,在判断人类是否进入文明。


    最早考古学家柴尔德和曼塞尔提出了一个人类早期文明的12项标准:

    1.大型城市中心

    2.通过农业的剩余生产力支持的手工工匠、商人、官吏和祭司

    3.直接生产者将生产剩余贡献给神祇或祭司酋长

    4.纪念性建筑

    5.摆脱体力劳动的统治阶级

    6.记录信息的系统(文字)

    7.较为精确的实践性科学的发展

    8.纪念性艺术

    9.作为奢侈品和作为工业物质的原材料的稳定进口

    10.农民、手工工匠和统治者共同构成一个社会

    11.社会的稳定性通过神庙和墓葬仪式的完善予以表达

    12.国家组织居于主导地位,并且恒定不变。


    但是这12点是基于欧美学者在从两河、埃及两个早期文明社会的考察中总结出来的。随着对美洲、东亚、非洲早期文明研究的进展,我们发现,有些社会明显已经步入文明阶段,却并不完全具备以上12点标准,于是对这12点标准产生了怀疑,认为这里面其中一项或者几项,并不适用于所有的早期文明。


    但是列表式的标准是否能回应文明定义的初心?从目前看也是存在疑问的。一些学者认为原始国家的特点在考古学物质文化遗存中很难直接得到印证,目前的考古学理论和人类学理论都还解释不清文明起源的机制。


    参考资料:常怀颖·《近二十年來中國學術界國家起源研究述評》

相关问题